加入收藏设为首页
首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 法院执行 诉讼指南 审判业务 人民陪审 庭审录播 专题报道 网上信访 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 全市两级法院新闻

七台河市中级人民院:首例区长出庭应诉案开庭审理

  发布时间:2017-04-25 15:16:18



    2017年4月25日,七台河市中级人民法院公开审理孙某某诉桃山区人民政府政府信息公开行政纠纷一案。桃山区人民政府区长出庭应诉。该案是2017年首例政府作为被告,政府负责人出庭应诉的行政诉讼案件。

    庭审中,原被告双方围绕“政府信息公开”问题焦点进行了举证、质证、陈述和辩论,庭审进行了近两个小时,在查明案件事实的基础上该案将择期宣判。

    七台河市中级人民法院党组高度重视行政案件行政机关负责人出庭应诉情况,于4月10日组成调研组深入基层法院进行调研。自2015年5月1日至今,全市两级法院共开庭审理一审、二审行政案件169件,其中被诉行政机关负责人出庭应诉22件,行政机关负责人出庭率为13%,行政机关负责人出庭应诉比率总体偏低。针对行政机关负责人出庭应诉率的实际情况,七台河市中级人民法院根据省法院近期下发的《关于被诉行政机关负责人出庭应诉情况进行通报的通知》的要求,向市委市政府、市人大进行汇报,市政府将起草出台《七台河市人民政府行政应诉规定》。

    以此为起点,七台河市中级人民法院将进一步推进行政机关负责人出庭应诉,实现行政机关负责人出庭应诉常态化,促进行政机关依法行政,推进法治七台河建设。

责任编辑:葛知博    

关闭窗口
地址:黑龙江省七台河市桃山区学府街93号   邮编:154600 黑ICP备11004505号   
Copyright©2011 All right reserved 版权所有

黑公网安备 23090302000029号