加入收藏设为首页
首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 法院执行 诉讼指南 审判业务 人民陪审 庭审录播 专题报道 网上信访 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

称失信被执行人名单能撤销 男子诈骗获刑十年

发布时间:2018-01-17 14:27:14


    失信被执行人名单能随便撤?江苏省启东市男子陈某春谎称自己与执行局的人很熟可以帮忙撤销,骗走朋友吴某虎20万元,加上此前谎称打点关系骗走的2万元,陈某春仅从吴某虎处就骗走22万元。

    此外,陈某春还编造认识高官有能力获得光伏项目指标等事实,编造支付租地定金、到北京疏通关系、支付地勘费用等事由,骗取被害人朱某某43万余元,合计诈骗65万余元。

    近日,陈某春因犯诈骗罪案,被启东市人民法院一审判处有期徒刑十年,并处罚金十万元,退赔赃款45万余元。

    2016年3月,吴某兵因债务纠纷将吴某虎起诉至法院。同年5月16日,启东法院判决吴某虎归还吴某兵54万元借款及利息。该案执行期间,陈某春以去法院打点关系为名,从被害人吴某虎处骗取2万元。

    2016年12月,吴某虎因未履行民事判决先后被上海和浙江的两家法院列入全国法院失信被执行人名单。吴某虎误以为是因其与吴某兵的债务案件被启东法院列入失信被执行人名单,请陈某春帮忙解决。陈某春其后答复吴某虎,称其问过法院必须吴某兵撤诉,于是吴某虎委托陈某春帮忙与吴某兵协商。

    陈某春就此开始两头“斡旋”,在吴某兵眼里,陈某春认识吴某虎工地上的老板、有办法扣下工程款中20万元,在吴某虎这,陈某春又谎称吴某兵同意吴某虎先归还20万元,钱到账后就去法院申请将吴某虎从失信被执行人名单上撤下来。吴某虎信以为真,2017年1月26日,将20万元汇入陈某春提供的其前妻名下银行账户。

    打款后,吴某虎多次追问撤销失信被执行人名单这件事,陈某春以过年忙、人在外地等各种理由搪塞,后直接拒接吴某虎电话,并拒绝归还上述钱款。

    2016年初,陈某春谎称其专职为某光伏科技公司寻找适合做光伏项目的土地和办理土地审批等前期手续,虚构认识高官和公司董事长,有能力获得光伏项目指标等事实,诱骗朱某某与其合作光伏项目。7月到10月期间,陈某春多次虚构支付租地定金、去北京找高官打点关系、支付地勘公司地勘费用等事由,骗取朱某某43万余元。

    2017年4月19日,陈某春在家中被民警抓获。案发后,陈某春的前妻向吴某虎退赔20万元,取得吴某虎谅解。

    法院审理认为,陈某春以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已经构成诈骗罪。综合其犯罪情节和悔罪表现,法院作出上述判决。

文章出处:中国法院网    

关闭窗口
地址:黑龙江省七台河市桃山区学府街93号   邮编:154600 黑ICP备11004505号   
Copyright©2011 All right reserved 版权所有

黑公网安备 23090302000029号