加入收藏设为首页
首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 法院执行 诉讼指南 审判业务 人民陪审 庭审录播 专题报道 网上信访 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 全市两级法院新闻

全省法院政府法治涉煤矿关闭行政案件座谈会在我市召开

  发布时间:2018-09-05 18:01:48






    9月5日上午,全省法院政府法治涉煤矿关闭行政案件座谈会在七台河市专家接待中心召开。省法院副院长李华菊、省政府法制办副主任张波出席会议并讲话,市委副书记、市长贾君参会并致辞。七台河中院党组书记、院长朱晓天,省法院行政庭及省政府法制办相关负责同志,牡丹江、鸡西、双鸭山、鹤岗、伊春及七台河中院、市政府法制办相关负责同志等参加会议。

    会上,省法院行政庭庭长程显波通报了全省法院近三年来涉煤矿关闭行政案件总体情况,省政府法制办相关负责同志通报近三年涉煤矿关闭行政案件总体情况及涉诉涉访情况,各参会中级人民法院、市政府法制办负责同志分别通报了各辖区案件情况。全体与会人员就涉煤矿关闭行政执法、行政复议、行政诉讼中相关法律问题进行了深入座谈研讨。

    贾君代表市委、市政府致欢迎辞,并详细介绍我市在推动煤炭行业淘汰落后产能工作中的先进经验。他说,煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作,是党中央国务院、省委省政府作出的一项重大部署,是进一步提升优质产能、推动优化重组、调优产业结构、推进转型升级、提升煤矿安全生产水平的必然选择和必由之路。在此次专项整治工作中,七台河突出“快、稳、严、改、转”五个字,以不讲条件、不计代价、不搞变通、不打折扣的坚定决心,下狠心、出重拳、施猛药、动真招,全力推动工作落实。工作的顺利推进离不开法院系统的大力支持,希望以此次会议为契机,进一步探讨和规范淘汰落后产能关停小煤矿行政执法行为,为打好打赢煤炭行业淘汰落后产能专项整治攻坚战奠定坚实基础。

    张波表示,七台河市委、市政府高度重视煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作,相关工作也取得了先进的工作经验,此次会议的召开对专项整治工作起到积极的推动作用。全省法制部门要从讲政治的高度出发,认识到这项工作的紧迫性、重要性和敏感性,充分发挥职能作用,依法服务保障整治工作,强化大局观念,积极主动配合本级政府及有关部门工作的开展,努力实现以法治的方式化解争议。对专项整治过程中产生的诉讼案件,积极支持配合法院工作,依法履行审判职责和法律义务,严格落实行政机关负责人出庭应诉等规定要求,助力煤炭行业淘汰落后产能专项整治工作统筹推进。

    李华菊对我市在煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作中取得的成绩给予高度评价,并向七台河市委、市政府一直以来对法院工作的支持表示感谢。李华菊指出,煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能工作是一项重大的政治任务,各级法院要充分发挥审判职能,为全省专项整治工作提供有力的司法保障。要提高政治站位,服从全省工作大局,牢固树立政治意识、大局意识,积极配合好煤矿整治关闭工作。要灵活掌握裁判尺度,加强与政府法制部门的沟通协调,合力化解矛盾问题。要切实做好涉煤行政案件的立审衔接,在立案环节详细了解案件情况,做好诉前调解工作。要把握好裁判原则和尺度,依据国家法律和政策,依法妥善处理和化解涉关闭煤矿行政案件,努力让人民在司法案件中感受到公平和正义,全力保障社会和谐稳定。

关闭窗口
地址:黑龙江省七台河市桃山区学府街93号   邮编:154600 黑ICP备11004505号   
Copyright©2011 All right reserved 版权所有

黑公网安备 23090302000029号