加入收藏设为首页
首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 法院执行 诉讼指南 审判业务 人民陪审 庭审录播 专题报道 网上信访 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 全市两级法院新闻

今天我当班|基层法官的一天从立案接待开始

发布时间:2019-03-07 15:16:02








    说到法官,很多人脑海中会浮现电视剧中这样的形象,穿着黑色西装制服,洁白的衬衫配着暗红色的领带,胸前的法徽闪耀,英姿飒爽、铁面无私。那么,在现实生活中法官到底是什么样的呢?3月5日早上,记者参加了茄子河区人民法院中心河法庭开展的“今天我当班”体验采访活动,近距离体验法官的工作日常。

    上午8点半,记者来到了明亮、整洁的中心河法庭,这时中心河法庭负责人孙雪静早已着装整齐地坐在接待处,开始了接待前来咨询和立案的当事人的工作。

    “由于辖区地处农村,居民文化水平普遍不高,使用专业的法言法语,老百姓根本听不懂,还觉得你在和他打官腔。所以,我们在接待当事人的时候均使用“乡村版”法言法语。”孙雪静说。

    小标题:当事人总是带着疑问前来,满意而归,称她是个亲切的人。

    “生活是一面镜子,你对它微笑,它也会对你微笑”,对待来访的当事人,孙雪静法官的脸上总是带着温柔的微笑,耐心的解答当事人的种种问题,凡是和孙雪静法官打过交道的当事人,都能感受到她的一身正气和勤奋敬业。

    春耕即将开始,涉及农村土地的案件较多,为避免影响农民耕种,她将所有的涉农案件优先办理,看现场、下乡村是每日最重要的工作,“今天我们将对王某诉中心河乡更生村村民委员会财产损害赔偿纠纷一案进行调解,王某是更生村的村民,有1.6公顷的田地。2016年5月村委会在原告的土地上挖了一条防水沟,造成原告三亩田地无法种植,故诉至法院请求解决。”经过现场勘查及与村委会了解情况后,孙雪静法官对双方进行了调解,最终,双方达成了协议。

    在我们印象中的女法官,或刚强,或柔弱,或优雅,或率性,作为一名奋斗在审判一线的80后女法官孙雪静,她敢于担当,敢于碰硬,勇担审判重任,用清正廉洁的工作作风争当道德楷模。

责任编辑:裴喜华    

关闭窗口
地址:黑龙江省七台河市桃山区学府街93号   邮编:154600 黑ICP备11004505号   
Copyright©2011 All right reserved 版权所有

黑公网安备 23090302000029号