加入收藏设为首页
首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 法院执行 诉讼指南 审判业务 人民陪审 庭审录播 专题报道 网上信访 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 全市两级法院新闻

全市员额法官工作会议召开

发布时间:2019-04-11 17:53:43








    4月11日下午,七台河中院组织召开全市员额法官工作会议,中院、基层法院党组成员、全市员额法官参加会议。会议由党组成员、副院长聂鹏程主持。党组书记、院长朱晓天参加会议并讲话。

    会上,首先通报了2018年及2019年第一季度全市法院审判执行工作,安排部署下一阶段审判工作。针对“打官司不求人”工作进行进一步安排部署,并对全市法院员额法官进行集体廉政谈话。

    朱晓天在讲话中指出,全市法院在审判执行工作中一要突出执法办案第一要务。正确认识“放权”与“监督”的关系,要旗帜鲜明地加强审判监督和管理,正确认识“案多人少”与“内部挖潜”的关系。二要完善审判机制。优化审判资源配置机制,完善院庭长监督管理机制,完善审判管理工作机制。要按照“监督有规、监督有度,只能加强、不能削弱”的原则,进一步压实各类主体的审判监督管理职责,合力抓好审判管理工作。三要提升司法能力。要提高组织领导、抓党建带队建促审判以及执行落实能力。院庭长必须坚持靠前指挥、亲自部署、狠抓落实,切实将执法办案主体责任落到实处。

    朱晓天要求,全市法院要认真抓好推进落实“打官司不求人”工作。要全面提升立案服务规范化水平,做到“立案不求人”。严格落实窗口部门首问负责、限时办结、一次性告知等责任制度,加强诉讼服务设施升级改造,打造一站式、互动式、零距离的诉讼服务中心。全面提升审判工作规范化水平,做到“审判不求人”。施行致当事人(代理人)公开信发送和书面签收制度,全面施行“判后答疑”制度化。全面提升执行工作规范化水平,做到“执行不求人”健全完善审判阶段财产保全工作机制,强化财产保全与执行查控的快速对接,加强执行流程节点监管机制。全面提升矛盾纠纷化解水平,做到“信访不求人”。推进信访信息化建设,信访案件督办情况要及时反馈给当事人。全面提升司法监督、司法公开和司法宣传工作水平,做到“相信不求人” 。在立案、审判、执行等工作环节全方位嵌入“打官司不求人”司法理念,引导群众形成“打官司不求人”的强大舆论氛围,增强群众法治信仰。

    朱晓天强调,廉洁司法工作存在的问题会严重损害法官队伍形象和司法公信。全市法院在廉洁司法工作中一要坚决惩治司法腐败。坚持靶向治疗,突出惩治重点,加大对审判执行领域违纪违法行为的查处力度,正确把握运用监督执纪“四种形态”,深化标本兼治,夯实治本基础。二要强化履责担当,坚决扛起全面从严治党的政治责任。两级法院党组书记要真正把担子担起来,履行好第一责任人责任,班子成员要在分管范围内履行好“一岗双责”。严格落实监督责任,要突出监督重点,有效强化对“关键少数”的监督。三要坚持严管厚爱,努力锻造新时代过硬法官队伍。要接受监督、慎重用权,要坚持原则、敢于斗争,要严抓法院政治文化、廉政文化建设,认真落实法官遴选、按期晋升、择优选升等制度,要大力培育和树立先进典型,弘扬法官队伍时代正气,彰显法官队伍时代风采。

责任编辑:裴喜华    

关闭窗口
地址:黑龙江省七台河市桃山区学府街93号   邮编:154600 黑ICP备11004505号   
Copyright©2011 All right reserved 版权所有

黑公网安备 23090302000029号