加入收藏设为首页
首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 法院执行 诉讼指南 审判业务 人民陪审 庭审录播 专题报道 网上信访 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 全市两级法院新闻

法官风采|二十年扎根农村 无怨无悔青春

发布时间:2019-05-31 09:12:17




    法官简介:金慧超,自1992年参加法院工作以来历时28年,他在农村派出法庭工作了近二十年,二十年来面向基层,面向农村,面向农民,审理近5000起民商事纠纷案件,二十年他真正的融入了农村、融入了农民、他是一位农民法官。

    无悔青春 谱写华章

    二十年一个二十几岁的年轻法官如今已是两鬓白发,二十年他去过辖区的每一个村屯,每一所学校,每一个厂矿……沧桑写在脸上,沧桑写在法律文书的字里行间,沧桑写在他奉献青春的大地上,但坐下了审结一起案件后,掩卷沉思,他无悔青春。二十年他多次受到本市法院系统表彰,曾荣获省法院系统调解能手,省法院、省公安厅、省司法厅、省老龄委颁发的老年维权先进个人,最高院全国基层法庭工作先进个人。他所撰写的《关于农村土地承包问题调查报告》、《关于诚信缺失的法律思考》获得优秀调研文章奖。并被多家刊物和网站转载,他所提出的“移动法庭”曾得到党刊的高度重视。

    亲民爱民 分秒必争

    农村法庭的一天没有什么重大疑难案件,全部都是家长里短、土地纠纷等一些琐碎的案件。早晨七点半他带领法庭全体干警到辖区岚峰村集市上发放扫黑除恶明白卡,宣传中共中央国务院扫黑除恶的决心和信心,宣传扫黑除恶的重大意义。10点40分又到辖区学校面对学生、教师和部分学生家长发放宣传资料,讲解扫黑除恶是全民参与的一场伟大斗争。11点30分他接待了两位来立案的当事人,一次性告知其补充手续后履行正规立案程序。中午12点30分,他又拿起了立案本,逐一审视每一起案件的审理进展程度,哪个案件需尽快安排鉴定,哪个案件需尽快开庭,哪几个涉农案件需农民种完地再进入程序。下午1点30分如约前来的王某与陈某等土地承包经营权纠纷一案双方当事人及鉴定机构人员到庭,到几十公里的现场对双方争议地块进行测量、勘验、往返及现场勘验进行了四个小时,鉴定机构及办案人员取得了双方争议地块的第一手资料。

    疲惫……还是疲惫,但不后悔,二十年农村基层法庭的日日夜夜,解决了无数的纠纷,调处了无数的矛盾,二十年青春无悔。

责任编辑:裴喜华    

文章出处:茄子河区法院供稿    

关闭窗口
地址:黑龙江省七台河市桃山区学府街93号   邮编:154600 黑ICP备11004505号   
Copyright©2011 All right reserved 版权所有

黑公网安备 23090302000029号