加入收藏设为首页
首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 法院执行 诉讼指南 审判业务 人民陪审 庭审录播 专题报道 网上信访 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 全市两级法院新闻

扫黑除恶|多渠道全覆盖 打好扫黑除恶宣传组合拳

  发布时间:2019-06-03 11:46:47











    为进一步深入推进扫黑除恶专项斗争工作,营造浓厚扫黑除恶专项斗争氛围,七台河两级法院有效整合各部门资源力量,积极拓宽宣传渠道,用多种宣传形式,提高群众对“扫黑除恶”专项斗争的知晓率及参与率,多角度全覆盖,打好扫黑除恶宣传组合拳。

    强化组织领导整合内部力量

    自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,中院党组高度重视,多次召开党组会、动员会、推进会,全市法院形成一把手负总责,“扫黑办”骨干具体抓,全体干警共同参与的“扫黑除恶”宣传工作格局。明确阶段性工作重点,协调解决在宣传工作中遇到的问题。广泛开展扫黑除恶专项斗争学习,组织“扫黑除恶专项斗争工作应知应会”考试,固定党日专题学习“扫黑除恶”知识,进一步强化干警对扫黑除恶专项斗争知识学习的自觉性,在学深悟透的基础上掌握要义、理解主旨、明确方向。

    加强传统媒体宣传

    全市法院目前共公开审理涉黑涉恶案件的6次近百人,邀请电视台、电台、报社等新闻媒体宣传报道,有力震慑涉黑涉恶犯罪,彰显法院坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗的力度和决心。举办专题公众开放日,邀请人大代表、政协委员旁听庭审和集中宣判。

    全市召开专题新闻发布会9次,通过新闻媒体向社会各界宣传12类涉黑犯罪行为及举报电话、举报地址,鼓励群众踊跃举报线索,大力营造黑除恶专项斗争的深厚氛围,全市法院制作扫黑除恶宣传片3部。

    移动阵地拓展宣传广度

    打造扫黑除恶文化长廊,全方位向法院干警及来访群众展示了扫黑除恶专项斗争的背景、基本原则、总体目标等知识,充分利用法院LED电子显示屏滚动播放相关信息,增强了“扫黑除恶”专项斗争的渗透力、影响力和带动力,营造扫黑除恶高压态势与宣传氛围,提升群众知晓率和参与率,争取群众的支持。中院扫黑除恶工作专项斗争办公室制作《扫黑除恶专项斗争明白卡》宣传海报、用精短简练、通俗易懂、图文并茂的方式展示扫黑除恶内容,向来院群众发放。

    通过统一开展“扫黑除恶”专项宣传活动与各基层法院定期开展多种形式,结合“法律七进”活动,法院干警深入广场、社区等人员密集场所,通过设置彩虹门、发放宣传材料、设立法律咨询台,广泛向群众宣传法律知识,让居民群众知晓要消除黑恶势力对社会的威胁和滋扰,以及“扫黑除恶”是当前的紧迫任务。

    指间平台传递能量

    全市法院充分发挥网络传播速度快、信息量大、宣传便捷等优势,利用微信公众号、微博、新闻客户端、官方网站等宣传媒介,突出抖音、快手等新型载体,发挥网络的引领和舆论监督作用,广泛开展宣传教育活动。通过设置“扫黑除恶”专栏,拍摄“法官讲堂之扫黑除恶”系列短视频,茄法君来普法”栏目中制作扫黑除恶普法微动漫,及时推送“扫黑除恶”工作内容、取得成效等内容,扩大了“扫黑除恶”工作传播面,增强了群众的理解与支持。借助喜闻乐见的形式,让群众面对黑恶势力,有斗的共识、胜的底气和硬的招数。

    下一步,全市法院将结合工作重点,积极、正面、主动强化“扫黑除恶”专项斗争,持续深化思想认识,保持“扫黑除恶”专项斗争热度,充分发挥工作职能,发动全院干警积极投身到这场专项斗争中去,弘扬正气、震慑犯罪。

责任编辑:裴喜华    

关闭窗口
地址:黑龙江省七台河市桃山区学府街93号   邮编:154600 黑ICP备11004505号   
Copyright©2011 All right reserved 版权所有

黑公网安备 23090302000029号