加入收藏设为首页
首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 法院执行 诉讼指南 审判业务 人民陪审 庭审录播 专题报道 网上信访 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 全市两级法院新闻

喜报|七台河中院刘兰丽喜获全国维护妇女儿童权益先进个人

发布时间:2019-12-16 15:27:20




    日前,全国妇联下发了《关于表彰全国维护妇女儿童权益先进集体和先进个人的决定》,七台河中院立案庭庭长刘兰丽同志被中华全国妇女联合会授予“全国维护妇女儿童权益先进个人”荣誉称号。

    刘兰丽,女,中共党员,现任七台河市中级人民法院立案庭庭长。工作中她始终践行“公正司法、一心为民”的司法理念,深入研究审判实务,不断创新工作方法、扎扎实实提升办案实效。她以一流的工作业绩树立了良好的法官形象,先后荣获 市“六五普法先进个人”、 市中院“先进个人”、 “优秀党务工作者”、多次获得市优秀公务员嘉奖。

    近年来,刘兰丽同志肩负市妇联副主席和中院维护妇女儿童合法权益合议庭审判长双职,积极参与社会管理,深化妇女儿童维权新机制,畅通妇女儿童维权渠道,着力构建妇女儿童社会维权大格局,在源头参与、社会协调、整合资源、提供服务等方面积极作为,为妇女儿童的健康发展营造了良好的环境。

    作为女法官,她一直以高度的责任心和爱岗敬业的精神严格要求自己,充分发挥业务骨干的作用,将维权工作落到实处,把女性具有的耐心、细致、认真、热情、细腻的特点运用到案件审理中,把维权调解贯穿于审判和执行的全过程,形成“审理一案,教育一片”的妇女儿童维权工作模式。

    作为立案庭长,她在立案窗口开通了绿色维权通道,对涉及妇女儿童切身权益的案件快立、快审、快执,保证以最短的时限、最快的速度、最大限度实现妇女儿童合法权益的最大化。此外,凡涉妇女儿童权益保障案件,都主动提供司法救助,对预交诉讼费用有困难的一律给予减缓免。

    作为中级法院第二党支部的支部书记,她带领全体党员与茄子河区东悦特殊教育学校结成帮扶对子,同时联系爱心人士,对这些孩子给予物质上的支持和帮助,给孩子们送去温暖和爱心;在学校办学过程中,联系市供排水公司、市民政局、市教育局等多家相关单位,帮助学校解决实际问题和争取政策支持。

    作为市妇联兼职副主席,她积极促成市中级法院与市妇联的紧密联系,继续发挥家庭暴力鉴定中心,充分发挥女法协法官的优势,定期举办妇女、儿童参加的“法院开放日”活动,不定期深入农村、街道、社区,特别向广大妇女宣传反家庭暴力法、妇女儿童保护法、婚姻法、继承法、劳动合同法、婚姻法等与妇女群众生产生活息息相关的法律知识,大力倡导男女平等、尊重妇女、爱护儿童的良好风尚,也极大提升了人民法院在群众心中的地位。

责任编辑:裴喜华    

关闭窗口
地址:黑龙江省七台河市桃山区学府街93号   邮编:154600 黑ICP备11004505号   
Copyright©2011 All right reserved 版权所有

黑公网安备 23090302000029号