加入收藏设为首页
首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 法院执行 诉讼指南 审判业务 人民陪审 庭审录播 专题报道 网上信访 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 全市两级法院新闻

回顾2019|团队协作 在公平正义之路执着坚守

发布时间:2020-01-06 11:00:42




    民事审判二庭共有员额法官3名,法官助理2名,书记员2名,他们政治坚定,业务精湛,奋勇争先,他们是中院审判团队的坚强力量,2019年他们在工作中取得了不俗的成绩。

    创造优良营商环境做贡献。在无任何破产案件审判经验的情况下,认真研究破产的相关规定及办理破产指标的测评标准,作为牵头单位,举全庭之力,与立案、执行、研究室等相关部门积极配合,完成全省营商环境的试测评工作,并为迎接明年我市参加全国营商环境测评工作,做充足准备,新出台各项制度、方案等17个。

    多措并举提高案件质量。根据“扫黑除恶”工作需要,组织全市法院商事审判法官进行了审理民间借贷案件相关问题的培训工作,又根据两次全市法院对3268件案件的排查工作情况,形成综合分析报告,制定《关于规范民间借贷案件审理的意见》下发到全市法院,以进一步提高案件质量。

    业务理论提升见实效。提升法律文书的写作水平同时,保证全部结案文书均运用文书纠错系统进行纠错。王桂丽的法律文书被作为全省法院最后推选的12篇文书之一参加全国评比后,最后投票数在406篇文书中位列全国第5名,孙新欣有三篇论文相继获得省、市级表彰。

    发挥法官联席会带动引领作用。2019年商事审判团队共召开法官联席会16次,对重大、疑难、复杂及有信访因素的61起案件进行了研究。通过认真细致地探讨,以借鉴其他同事的经验及办案思路,参会人员的业务水平有大幅提升。

    综合考量保证案件质量。根据“扫黑除恶”工作的要求,提升政治站位,对可能与“涉黑”有关联的借款合同、债权转让等纠纷案件,针对审理中遇到的各种因素,进行综合分析,克服一切困难,绝对避免就案办案,出现为“打财断血”工作遗留问题的情况,保证“扫黑除恶”工作的纵深推进。

    民事审判二庭审判团队,始终坚持不懈、甘于付出,为审判事业奉献了自己的青春;他们爱岗敬业、争创一流,为司法体制改革贡献自己的一份力量。一年又一年,变化的是年龄,不变的是对审判事业的热爱、对追求公平正义的执着。

责任编辑:裴喜华    

关闭窗口
地址:黑龙江省七台河市桃山区学府街93号   邮编:154600 黑ICP备11004505号   
Copyright©2011 All right reserved 版权所有

黑公网安备 23090302000029号