加入收藏设为首页
首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 法院执行 诉讼指南 审判业务 人民陪审 庭审录播 专题报道 网上信访 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 全市两级法院新闻

回顾2019|2019年 我们让人民群众立案更容易

发布时间:2020-01-08 08:35:15




    落实“打官司不求人”庄严承诺,让人民群众打官司不求人从立案开始。坚持有案必立,有诉必理,以“五心”接待每一位当事人,坚决做到“四个清楚”,严格执行首问负责制和“一次性告知”制度,让当事人来一次就解决所有的立案问题。

    多元化解诉调对接工作再上新台阶,从强化机制规范规则开始。自2017年以来,七台河中级人民法院先后与七台河市消费者权益保护协会、七台河市人事与社会保障局、七台河市妇女联合会、七台河市司法局、茄子河区惠民社区联合,建立对接机制,制定特邀调解组织与特邀调解人员参与调解的程序与规则,为化解社会矛盾建章立制。

    实现和当事人的零距离接触,从打开立案窗口的隔挡开始。2019年9月,省高院石时态院长向全省各级法院提出要求,找开立案窗口的隔挡玻璃,变为通透式窗口,打破人为设置的法院与人民群众的屏障,为人民群众提供无阻碍的司法服务。

    畅通当事人的立案渠道,从拓展多种便民立案方式开始。实施立案登记制度以来,加大力度提升当场立案率,材料齐全的案件当场立案率达95%以上;遇到身体不便、路途较远及确有困难的群众,我们提供预约立案和上门服务;为妇女儿童和老病残等人员建立绿色服务通道,为企业提供快速立审结通道,极在地方便了人民群众立案,为优化营商环境贡献一份力量。

    拓展智慧立案诉讼服务,从“指尖上立案”和“跨域立案”开始。2019年,我们开始打造“一站式”诉讼服务中心建设,人民群众享受各类司法服务。12368诉讼服务热线升级完成,让人民群众足不出户就能了解案件进展和得到法律咨询服务。配置专人负责、专人指导,全天候负责网上立案与跨域立案,按照平台规定的时限完成立案申请的审批和移送,切实让人民群众感受到智慧立案的便利和快捷。

责任编辑:裴喜华    

关闭窗口
地址:黑龙江省七台河市桃山区学府街93号   邮编:154600 黑ICP备11004505号   
Copyright©2011 All right reserved 版权所有

黑公网安备 23090302000029号