加入收藏设为首页
首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 法院执行 诉讼指南 审判业务 人民陪审 庭审录播 专题报道 网上信访 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 全市两级法院新闻

疫情就是命令 防控就是责任——七台河法院“再”行动

  发布时间:2020-02-05 15:59:19




    疫情就是命令,防控就是责任。面对汹涌而来的新型冠状病毒肺炎疫情,针对七台河市严峻的疫情形势,七台河两级法院迅速开展防控工作,确保党中央、省市委、省法院各项防控措施和工作要求落到实处,七台河两级法院充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范引领,不断“再”行动,强化工作措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

    再强调 再部署 再落实

    在1月27日迅速成立工作组开展防控工作后,七台河中院两次下发通知对全市法院疫情防控工作做出安排部署。2月3日,七台河中院下发《七台河市中级人民法院关于调整新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组及办公室成员的通知》,根据当前疫情的严峻形势,对组织领导和日常防控进一步调整强化。七台河中院党组书记、院长朱晓天每日对防控工作通过工作群进行再强调、再部署、再落实,及时传达落实省市委、省法院关于防控工作有关精神和要求,结合法院实际提出工作要求,确保将疫情防控工作内容和要求传达到全院每一位干警。

    咋诉讼 勤通知 广宣传

    疫情防控工作开展以来,七台河两级法院及时制定疫情期间诉讼提示,充分利用两级法院微信公众号、户外电子屏、宣传条幅等进行公布、提示、宣传诉讼方法及疫情防控知识,通过微信点对点回复方式安排全市干警学习疫情防控知识,并提醒家属、朋友和当事人。在法院显著位置张贴诉讼期间告知书和值班人员联系表及网上诉讼相关办法,积极引导当事人由线下诉讼转至线上联系,自主进行诉讼操作,减少人员接触。

    零报告 日排查 重监督

    七台河两级法院及时开展出省市干警情况排查,对返乡干警提出隔离观察要求,对与武汉返乡人员和亲属有无接触史进行筛查。各部门坚持每日零报告制度,每日统计汇总全市法院干警健康情况,及时上报。认真落实值班值宿相关制度,定时对两级法院的公共区域进行消毒。为确保《中共黑龙江省委办公厅关于在新型冠状病毒疫情防控期间进一步严明纪律的通知》落实并执行到位,纪检监察部门对两级法院相关工作开展情况进行不定期检查。

    冲一线 做先锋 暖民心

    面对凶险的疫情,党员干警无一退缩,两级法院党组织充分发挥战斗堡垒作用,号召党员干警在所在社区、街道充分发挥党员先锋模范作用,冲锋一线,为疫情防控做出自己的贡献。

    2月2日,七台河中院党组成员、政治部主任李作玉和市纪委派驻中级法院纪检组长王少华带头冲锋一线,参加社区居民排查,为居民楼消毒、封闭小区出入口。

    2月3日,勃利县法院、新兴区法院、桃山区法院也分别组织党员干警,在院领导的带领下投入战斗。

    勃利县法院在做好本单位疫情防控的基础上,党员干警主动与社区党组织联系对接,与工作人员对接请领任务后,立即分组投身到防控工作中。2月4日起,各党支部每日安排党员干警全力帮助配合社区做好小区相关工作。党员干警8人组成工作小组,主要负责防控人员车辆流动和张贴公告,宣传防疫知识,询问身体状况,告知身体不适的应对措施,做好登记,并落实分级诊断、文明劝导等工作。

    新兴区人民法院在区委、区政府的有力统筹下,与全区机关单位、检察院、公安分局、执法分局等部门共计100余人,在新兴区北岸新城开展声势浩大的防疫宣传活动,与群众同舟共济、共抗疫情。

    2月4日上午,新兴区人民法院党组书记、院长门广林到五个卡口看望值守的12名干警,与干警们一起开展检查和劝导工作。干警们在防护措施欠缺、工作环境艰苦的情况下,舍小家顾大家,义无反顾的坚守在疫情阻击点,高度体现了任劳任怨的担当奉献精神。

    桃山区人民法院对内为深入社区的干警发放一次性医用口罩、保温杯、方便面,尽可能让大家保护好自己。对外组织所有在编在家干警到社区认领任务,协助社区工作人员进行疫情防控的逐户排查,派出3辆车9名同志组成三个小组到长青社区、运销社区、万宝河镇的设卡路口进行进出人员登记,为我市疫情防控贡献自己的力量。

    疫情面前,没有人是一座孤岛,每个人都是一道防线。七台河两级法院不忘初心、牢记使命,以党建为引领,以疫情为命令,有力推进疫情防控工作有序开展。周密的安排部署,层层的压实责任,确保党员干警行动迅速,执行到位。两级法院干警必将坚定信心,同舟共济,为七台河市坚决打赢疫情防控阻击战做出新的贡献和强大的力量。

责任编辑:裴喜华    

关闭窗口
地址:黑龙江省七台河市桃山区学府街93号   邮编:154600 黑ICP备11004505号   
Copyright©2011 All right reserved 版权所有

黑公网安备 23090302000029号