加入收藏设为首页
首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 法院执行 诉讼指南 审判业务 人民陪审 庭审录播 专题报道 网上信访 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 全市两级法院新闻

战疫情 做社区居民法律服务的贴心人

发布时间:2020-02-11 14:38:00




    既定的假期延长了,2月3日又通知分散办公了,疫情阻断了我们去上班的路途,但司法为民的渠道不能隔断。安排通告,安排值岗,接收各路信息,在家不出门,工作不停歇。为了更好的劝阻群众出行,有效阻断疫情蔓延,发挥党员先锋模范作用,协助社区做好宣传管控值岗工作,自2月7日开始,每天上午八点半、下午两点,对小区内重点路段的微小企业的营业情况进行排查。在小区内,逐楼进行宣传,劝导居民居家不出门,杜绝因出行而染上或传播疾病;在宣传的同时进行巡逻,劝导出来遛弯的闲逛的居民不要出行,劝导其回家。

    万宝小区内有一个中型超市,社区工作人员发现每天超市内外都聚集了很多人,非常不利于防疫,需要人员管控。得知该消息后,我立即请命,在宣传结束后,冒着将面临众多居民、可能被感染的危险,立即到超市门前进行管控,劝导居民分散站立,间隔排队。对于居民表现出的不理解、不耐烦,耐心劝导,讲明利害。

    元宵节前夕,人特别多,从上午九点半一直站到超市关门。回家时,腿都肿了,脸上被口罩勒出很深的印,气都喘不上来了。虽然累点、难点,但是为了防控疫情也是值了。就超市拥堵情况,我向社区提出建议,按时间段发放固定数量的号牌,既避免群众聚堆等候,又控制了人数,降低了发生交叉传染的风险。

    为避免小区车辆随意出入,万宝小区大部分路口封闭,仅留南出口供车辆进出,需要人员24小时设岗检查。因人员不足,在完成宣传和超市管控的工作之后,我主动请缨去站岗,宣传结束后,回到家里简单吃口饭,又到岗检查车辆,虽然近日天气转暖,但时间久了还是冻得不行,多年没有体会到冻透心、猫抓脚的感觉,站岗时是真切地体会到了。

    为了阻断疫情发展的途径,为了保持万宝小区零病例,严肃认真细致地对过往车辆进行排查,确保通行的每一辆车都与防疫抗疫有关。经过路口的时候,必须保证三位一体,通行证、车牌号和工作证必须合一方可放行。让车辆经核对工作证后放行,遇到无证出入的车辆,坚决阻止并做好劝导工作,下班时间车辆特别多,为了确保道路畅通,简化程序,提高效率。在查车过程中也发现,个别居民家里确实存在特殊情况,建议社区对该类车辆和人员做好登记,特事特办,既解决了居民的实际困难,又确保限制出行目的的实现。

    在协助社区服务的时候,我充分发挥法院工作人员的优势,与其他3名党员组建安康社区法律服务小分队,社区居民提供法律服务,我作为组长,迅速与安康社区建立对接,根据我们党员在单位的工作岗位分设民商和刑事两个小组,将人员分工和联系电话发到居民的微信群里,为辖区居民在非常时期提供优质的法律服务的同时,发挥稳定民心宣传劝导的作用。

    社区吹哨,党员报到,在困难时刻,在组织需要和群众需要的时候,作为一名党员,一名法官,必须做到“召之即来、来之能战",有危险党员上,有困难党员上,为抗击疫情贡献力量!

责任编辑:裴喜华    

关闭窗口
地址:黑龙江省七台河市桃山区学府街93号   邮编:154600 黑ICP备11004505号   
Copyright©2011 All right reserved 版权所有

黑公网安备 23090302000029号