加入收藏设为首页
首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 法院执行 诉讼指南 审判业务 人民陪审 庭审录播 专题报道 网上信访 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 全市两级法院新闻

“社区吹哨”彰显党员本色 “党员报到”不负使命担当

发布时间:2020-02-13 15:29:33





    在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻复杂的重要时期,七台河市中级人民法院执行局局长陶廷珩不忘初心、牢记使命,勇挑重担、扎实工作、无私奉献,展现了新时代一名优秀共产党员的政治本色和优秀品质。

    ——哪里有工作,他会第一个站出来

    “疫情就是命令,防控就是责任。”社区是疫情防控的主力军,党员是冲锋陷阵的先行者。新型冠状病毒疫情发生以来,陶廷珩同志作为市中级人民法院执行局局长,是第一批到社区积极响应上级防控部署的党员。

    对于陶廷珩来说,社区就是他和“战友们”的“主战场”。银泉社区共有6000多户居民,辖区人口流动性大、出入人口数量多,给陶廷珩及其工作人员带来了不少压力。在防疫工作刚刚开始的时刻,出入人员很多对防控工作要求不是非常清楚,大家在控制来往车辆和人员时心里都有顾虑,陶廷珩每天大部分时间都在卡点,遇有车辆和行人,总是第一个冲上去。对于一些态度不好、不愿配合的人员,他坚持原则,敢于碰硬,及时与证照不齐或者没有证件的单位进行联系,真正成为党组织联系群众的桥梁和纽带,被“战友们”称为“主心骨”。

    ——哪里有问题,他总想着去破题

    随着疫情的持续蔓延,社区人员力量捉襟见肘。如何充分发挥社区报到党员的作用,有序推进社区各项防控工作,这成为银泉社区报到党员包括陶廷珩同志思考的课题。他和同志们利用卡点轮休的间隙时间,一起商量探讨,提出了成立临时党组织,采取循环上岗的方式,调动所有报到党员的积极性。

    2月9日,经上级党组织同意,桃山区银泉社区成立疫情防控临时党总支,这是七台河市战“疫”斗争中第一个临时党组织。由于工作突出,陶廷珩同志被推选为临时党总支副书记兼第二党支部书记,大家经过科学安排开始了轮流上岗,他却每天冲在一线,时时处处想在前头,干在前头。

    ——哪里有需要,他就会冲到哪里

    “关键时刻党员就是要冲到一线、就是要挺身而出。”这是陶廷珩对大家说的话。他是这样说的,也是这样做的。他在确诊结肠癌十次手术后的恢复期内,在双侧股骨头置换的特殊身体条件下,在这个特殊的春节里,他一直坚持在战斗在第一线,不犹豫,不退缩。他带领报到党员对社区排查工作,进行周密筹划,冷静部署,使排查工作有条不紊地进行。

    在疫情防控面前,他没有丝毫考虑自已。在大家足不出户自我隔离的时候,每天带领党员进小区院落、巡查商户企业,制止不戴口罩、燃放爆竹、违规开业等行为。面对一些不配合的居民,他总是耐心细致地做着解释工作,告知居民疫情的严重性和危害性,安抚着居民们的情绪,使他们能够正确认识此次疫情。

    亲戚朋友打来电话,要他保护好自己,他总是敷衍的回答几句,回头就让自己做生意的亲戚给社区上岗人员出资办理保险,提供防护物资......

    “疫情一日不除,共产党员一日不退。”坚定有力的声音,无不彰显着陶廷珩同志的共产党员本色。他用自己的实际行动带领报到党员,始终把防控疫情工作作为践行初心使命的主战场,冲锋在前、战斗在前,为辖区群众筑起了一道"安全屏障"和"战斗堡垒"!

责任编辑:裴喜华    

关闭窗口
地址:黑龙江省七台河市桃山区学府街93号   邮编:154600 黑ICP备11004505号   
Copyright©2011 All right reserved 版权所有

黑公网安备 23090302000029号