加入收藏设为首页
首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 法院执行 诉讼指南 审判业务 人民陪审 庭审录播 专题报道 网上信访 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 全市两级法院新闻

典型案例|疫情防控下的云审判

发布时间:2020-05-28 15:37:01





    疫情防控不停歇

    司法服务不打烊

    云立案 、云审判 、云执行,这些在云端进行的司法服务,在特殊时期线上解决了当事人的烦忧。七台河两级法院依托智慧法院建设,通过信息化审理平台,在疫情期间更进一步践行司法为民的宗旨。

    今天我们就一起来看看

    发生在我们身边的典型案例

    七台河中院

    三方公司 两方不在黑龙江 看看法官怎么办?

    案情简介:上诉人七台河某股份有限公司因与被上诉人山东某集团股份有限公司、北京某科技有限责任公司买卖合同纠纷一案。三方都是公司,被上诉人均不在黑龙江省,一个北京公司,一个山东公司。为尽快保证当事人合法权益,办案法官通过视频开庭的方式化解纠纷。最终通过多次的电话调解,双方达成一致意见后,法官建立微信群,把调解笔录发到群里让三方核对笔录,把打印出的笔录各自签字盖章,拍照发到群里。法官制作调解书,分别邮递,各方当事人把签字盖章的笔录再邮寄回来,案件调解完毕。

    社会效果:七台河中院在疫情期间快速调整工作模式,将线下司法服务转至线上云间司法,结合“两个一站式服务”,切实保障了当事人的合法权益,为民营企业发展提供了坚实的司法保障。

    勃利县法院

    案情简介:被告某网络科技有限公司名义与某房产咨询有限责任公司签订协议,代发广告及广告制作等项目,事后数月并无广告制作,并向原告出具收据一份,某房产咨询有限责任公司要求两被告返还广告款,经原告多次催要无果,故诉至法院。

    社会效果:为满足疫情期间人民群众的司法需求,勃利县法院充分应用网上开庭、电话、微信等各种方法进行案件办理。疫情虽然隔开了距离,但网上开庭却将天涯化为咫尺。法院干警始终站在一线,维护当事人的合法权益,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障。

    桃山区人民法院

    案情简介:2015年6月,被告郑某某在七台河市农村信用社营业部借款十四万五千元,到期日为2018年6月,此笔借款逾期未还,截至2020年1月,被告人仍旧不按合同约定偿还借款本息,后原告诉至桃山区法院。案件受理后,正逢新型冠状病毒引发的肺炎疫情高发期,被告人在海南,受疫情影响暂时无法返回七台河,案件不能正常开庭审理,承办法官多次通过电话、微信与被告人沟通交流,决定利用“云间庭审”系统开庭调解此案。经过多番调试,做好庭前准备,法官、书记员和双方当事人都进入了“云间庭审”视频会议系统。法官核实双方的身份后,经双方同意宣布进入庭前调解程序。在法官的耐心引导下,经过半个小时的“云间庭审”调解,双方当事人最终达成调解方案。

    社会效果:桃山区人民法院始终牢牢把握司法为民,公正司法主线,扎实践行“打官司不求人”承诺,全力推进一站式服务,通过网上立案,预约交费,网上开庭形式快速审结原告七台河市农村信用合作联社起诉的八起案件,案件都是利用值岗间歇时间完成的,真正做到防疫办案两不误。

    茄子河区法院

    案情简介:现住茄子河区龙湖小区的李某某系被告(黑龙江龙煤七台河矿业有限责任公司)下属单位龙湖煤矿职工,于2019年3月18日在被告单位井下工作时受伤,2019年5月30日经工伤认定部门认定为工伤,2019年9月30日经鉴定为伤残10级。原告于受伤当日入七台河七煤医院龙湖分院进行治疗。被告于2019年4月18日为原告李某某办理了退休手续,但被告单位一直未支付原告停工留薪期工资,原告多次找被告单位协商未果,故诉至法院。

    社会效果:疫情期间,茄子河区院法官经过云间庭审系统进行开庭审理,书记员在庭前耐心指导了双方当事人下载庭审系统,并告知其使用方法,当事人均表示在家用手机就能开庭,即节省了到法庭的时间,又避免了接触,同时还可以有效解决双方当事人纠纷,网络开庭方式受到了当事人一致欢迎。

    新兴区法院

    为了切实保障防疫期间当事人合法权益,新兴区人民法院开发区人民法庭运用互联网庭审系统、微信,通过“隔空对话”的方式开庭审理了一起买卖合同纠纷案。采取网络庭审方式,既满足了群众诉讼需求,也提升了法院在线诉讼服务能力。实现当事人足不出户就能参加庭审,有效减少了人员的流动聚集,节约了司法资源,提高了办案效率,为依法防控疫情提供有力司法服务和保障。

责任编辑:裴喜华    

关闭窗口
地址:黑龙江省七台河市桃山区学府街93号   邮编:154600 黑ICP备11004505号   
Copyright©2011 All right reserved 版权所有

黑公网安备 23090302000029号