加入收藏设为首页
首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 法院执行 诉讼指南 审判业务 人民陪审 庭审录播 专题报道 网上信访 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 全市两级法院新闻

七台河中院召开党风廉政建设工作会议

  发布时间:2020-07-14 09:49:50




    7月13日上午,七台河中院召开党风廉政建设工作会议。七台河中院党组成员、专委、基层法院院长及各部门负责人参加会议。七台河中院党组书记、院长朱晓天主持会议并讲话。

    朱晓天指出,做好当前党风廉政建设工作就要认真学习中央、省、市纪委全会精神及最高法院、省法院全面从严治党、从严治院、从严治警的工作要求,以党的政治建设为统领,抓实“两个坚持”专题教育、“三释”警示教育和“三个规定”专项整治等队建活动,加强审判权力运行监督制约,夯实全市法院作风建设,努力打造忠诚干净担当的法院队伍。

    朱晓天要求,全市法院一要突出抓好政治建设。在持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,重点学习十九届中央纪委四次会议、十二届省纪委四次会议、九届市纪委五次会议及全国法院党风廉政建设和反腐败工作视频会议精神,校准政治方向、严把政治纪律、强化政治规矩。努力提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,坚持党对司法工作的绝对领导。坚持以党建带队建促审判,确保党建工作和审判工作同谋划、同部署、同推进、同考核,坚决贯彻民主集中制,落实“三重一大”集体决策制度;二要认真履行主体责任。两级法院党组“一把手”要担负起党风廉政建设和反腐败斗争第一责任人职责,坚持以身作则、以上率下。班子成员要认真履行“一岗双责”,在抓好分管业务工作的同时,担负起分管领域的全面从严治党重要领导责任。两级法院党建部门、政工部门、监察部门要发挥教育监督作用,紧盯苗头性、倾向性问题,抓早抓小、防微杜渐,形成层层设防、时时提醒的监督管理模式。加大审务督查检查力度,以日常审务督查为抓手、以专项审务督查为突破口、以节点审务督查为重点,紧盯司法作风的“常见病、多发病”,分析成因、制定相应惩防措施,并加大追究问责力度,形成整治震慑氛围;三要保持高压态势。要实行问题线索动态管理,做深做细问题线索初核工作。突出查处重点,对贪污受贿、失职渎职和以案谋私、充当诉讼掮客、涉黑涉恶及“保护伞”问题,对不收敛、不收手、群众反映强烈的不作为、乱作为、枉法裁判等侵害人民群众利益问题和过问案件、办“三案”问题,要按照从严、从重、从快的原则加大查处力度,做到反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。要加强对问题线索的分类研判、分类处置,用实用好“第一种形态”,做到问题早发现、早提醒,不断增强干警的纪律意识规矩意识。要深入落实“一案双查”工作,在查处线索中,既要追究违纪违法干警的直接责任,也要依规依纪追究相应的领导责任。要认真贯彻执行 “三项规定”,重点解决少数党员领导干部公平正义意识淡漠,执行任职回避制度不到位,办案人员不如实填报内外部人员干预过问案件等问题,让“三项规定”制度成为带电的高压线。

责任编辑:裴喜华    

关闭窗口
地址:黑龙江省七台河市桃山区学府街93号   邮编:154600 黑ICP备11004505号   
Copyright©2011 All right reserved 版权所有

黑公网安备 23090302000029号