加入收藏设为首页
首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 法院执行 诉讼指南 审判业务 人民陪审 庭审录播 专题报道 网上信访 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 全市两级法院新闻

七台河中院召开全市法院重点工作推进会议

发布时间:2020-07-14 09:54:18




    7月13日,七台河中院召开全市法院重点工作推进会议,对2020年上半年工作进行了全面总结,对当前全市法院的重点工作进行再部署、再推进、再落实。七台河中院党组成员、专委、基层法院院长及各部门负责人参加会议。七台河中院党组书记、院长朱晓天主持会议并讲话。

    划重点

    ☟☟☟

    市委政治巡察和省法院司法巡查的整改工作

    市委第二巡察组巡察市中院党组情况反馈会召开以后,七台河中院党组多次召开巡察整改领导小组会议,对做好巡察整改工作进行安排部署。各整改责任部门要尽快对自己承担的整改任务进行梳理,未落实的要尽快落实,需要整章建制的要尽快研究制定,并将整改落实情况及时汇报汇总。各基层法院也要高度重视,认真做好各自法院的巡察整改工作。对省法院反馈的问题,各责任部门要制定整改措施,并认真组织开展整改活动。

    案件质效工作

    1.院庭长是提升审判质效的关键,必须守土尽责负责。在统筹疫情防控和司法办案的关键时刻,院庭长要敢于担当,带头办案,并加强审判管理和对“四类案件”的监督指导。院庭长要切实负起责任,密切关注案件进展情况,层层传导压力,层层压实责任,积极改进突出短板和薄弱环节,推动实现办案质量、数量、效率、效果的一体化良性发展,确保圆满完成下半年的审判执行任务。

    2.员额法官是提升审判质效的主体力量,必须恪尽职守。要以实现“三升三降”为目标,切实履行办案责任,恪尽职守,尽心尽力、优质高效地完成办案任务。要对标先进,凝心聚力,奋勇争先,多办案、快办案、办好案,推动审执工作提质增效。对于重大、疑难、复杂、新型以及社会广泛关注的案件,必须要加强事前、事中的请示汇报和沟通协调。

    3.审管办是抓实审判管理和监督指导的专门部门,必须充分履职。全市法院审判管理部门要加强经常性的审判运行态势研判分析,每月做出质效分析的报告。根据各业务部门收结案实际,及时通报案件审理进度,确保收结案稳步提升并保持良性的循环运转。对出现的异常数据要及时提醒、及时跟进,及时督促整改,确保审执工作有序推进。

    扫黑除恶工作

    1.在提升案件质效上下功夫。要把提升案件质效摆在突出位置,严把证据标准,准确把握中央的政策精神,严格执行法律规定,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,坚持“不拔高、不降格”,确保把每一起案件办成经得起法律、历史和人民检验的铁案。紧盯黑恶势力经济基础不放,准确把握涉黑恶财产认定标准,依法规范涉案财产处置,提升执行到位率,让黑恶财产无处藏身。坚持涉黑案件由两级法院院长亲自审理,其他案件由副院长及庭长担任审判长进行审理。

    2.在加强协作配合上下功夫。要在党委领导和上级法院指导下推进扫黑除恶专项斗争。要不断加强与纪委监委、检察机关、公安机关的沟通协作,不断完善提前介入和案件会商机制,进一步统一政策把握,统一法律适用、统一证据标准,形成打击合力,确保专项斗争始终在法治轨道上运行。要加强与看守所、监狱和检察机关沟通,推进案件“线上”审理,通过远程视频方式审理案件,充分利用“智慧法院”建设成果加快案件审理进度。

    3.在推进长效常治上下功夫。紧盯制度建设不放,积极参与综合治理,延伸拓展审判效果,瞄准突出问题提高司法建议质量,推动行业改进,促进社会稳定。健全完善与行业主管部门信息共享、线索移交、通报反馈制度,推动司法与行政执法有效衔接。

    三项队建、五整治、五细、大学习大培训大练兵和转作风优环境工作

    各项活动要统筹安排、周密部署、搞好结合。要有计划、分步骤、有重点地组织开展好理论自学,采取领导宣讲、专家授课、专题辅导、集中培训、支部学习会、应知应会知识答题等形式,开展好理论学习培训,并围绕重点问题开展讨论辨析,进一步健全完善加强政治建设、组织建设的工作措施。政治学习的内容,要以上述活动安排的内容为准。业务学习内容要重点加强对法律及司法解释、民法典、上级法院业务指导文件、涉疫情司法政策、优化营商环境司法政策的学习。转作风、优环境工作要融入到深入践行“打官司不求人”承诺中进行推进。每个院、每个部门都要结合实际,研究和落实“打官司不求人”的措施。

    疫情防控工作

    1.严格防控纪律。干警要继续执行请假制度,并继续带头执行少聚集、不聚会、不聚餐的纪律规定。办理案件要尽量通过网上开庭、视频庭审的方式进行,并积极开展线上立案、跨域立案、网上缴费、电子送达等活动。必须来院开庭的,要严格做好当事人、代理人及其他诉讼参与人的扫码、测温工作,做好专门审判庭的通风清毒工作。

    2.做好单位和个人防护。干警到院要自觉接受体温测试并佩戴好口罩。办公要坚持以不接触为原则,减少纸质文件传递和面对面交流、汇报,多通过线上方式进行。必须集中人员开会的,要严格控制会议时间和参会人员数量。要进一步严格消毒作业,对法院公务车辆、诉讼服务中心、门卫室、指定的审判庭等公共区域每日安排进行消毒,并加强食堂、保安、后勤等工作人员的安全防护。

责任编辑:裴喜华    

关闭窗口
地址:黑龙江省七台河市桃山区学府街93号   邮编:154600 黑ICP备11004505号   
Copyright©2011 All right reserved 版权所有

黑公网安备 23090302000029号