加入收藏设为首页
首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 法院执行 诉讼指南 审判业务 人民陪审 庭审录播 专题报道 网上信访 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 全市两级法院新闻

省法院督导组督导检查七台河法院“六清”工作及执行工作情况

  发布时间:2020-08-03 16:38:20





    按照省法院统一安排部署,8月3日,省法院第八督导组在省法院党组成员、执行局长王启胜的带领下,一行七人深入到七台河中院对扫黑除恶专项斗争“六清”行动工作开展情况及执行工作情况进行督导检查。七台河中院党组书记、院长朱晓天陪同督导。

    座谈会上,七台河中院党组副书记、副院长聂鹏程汇报了七台河法院“六清”行动工作开展情况;七台河中院党组成员、副院长刘良汇报了七台河法院1-7月执行工作情况。省法院督导组对七台河法院“六清”行动工作和执行工作给予充分肯定,对执行工作中遇到的困难和下一步工作进行了具体的指导。

    王启胜要求,七台河两级法院一要扎实推进扫黑除恶专项斗争。今年是扫黑除恶的收官之年,“打财断血”涉财产部分执行工作已经进入了关键时期。要做好“打财断血”工作,“一把手”要亲自研究部署,提高案件执行到位率,在执行阶段要避免赃款赃物无法追缴、无法罚没、无法退款情况出现;二要进一步加强对执行工作的领导。要充分认清当前执行工作的严峻形势,强化“一把手”抓执行的责任,院长直接指挥、直接调度、直接参战,压紧压实主体责任,合理调配执行资源。要突出强制措施的运用,把“雷霆2020”活动安排落实到实处,开展专项执行周,加大拘留、罚款、搜查、审计力度,把执行优势发挥出来;三要加强执行队伍建设。要优选配置执行局队伍,提高干警工作积极性,配置运维专业人员,加强执行局网络管理,提高执行信息录入和节点的规范管理水平;四要狠抓严格管理。要认真贯彻落实第二十七次全省法院工作会议暨深入推进“一体化”管理工作会议精神,抓好作风,管好队伍,加强凝聚力。对财产查控不及时、案款发放不及时、打击拒执违法行为不力等问题进行规范管理;五要切实提升案件质效。七台河两级法院执行局长要全面掌握所有案件情况,多管齐下压实工作责任,创新工作方法,做好案件管理系统的的管理,促使执行工作效率的稳步提升;六要扎实开展执行专项活动。省法院部署的专项执行活动中,七台河法院主要是涉龙煤、涉农合案件。涉龙煤案件,主要注重精准施策,助力企业渡过难关。涉农合案件,要注重底数一致,厘清各自工作职责,做到信息准确,联动配合;七要落实“一案双查”工作。七台河法院要高度重视,建立长效机制,把“一案双查”工作持续抓下去。

    朱晓天表示,此次省法院督导组深入七台河法院,是鼓励也是鞭策,七台河法院将以此次督导为契机,在下一步工作中,一是高度重视。将执行工作作为全市法院“一把手”工作来抓,亲自部署、亲自安排、亲自过问,定期研究部署。中院要加强对下的督导和指导力度,充分认识到执行质效指标的重要性;二是坚持问题导向。对省法院安排的涉龙煤、涉农合等重点工作内容,要按照要求科学谋划,全面开展工作;三是全力保障。要加强执行队伍建设,充实执行队伍人员力量,提升执行质效,举全院之力提供人、财、物的执行保障;四是加强纪律作风建设。加强执行队伍的廉政建设,杜绝“六难三案”的发生,改进执行工作作风,提升执行队伍的工作能力和综合素质。在今后的工作中共同努力、担当作为,让各项工作再上新台阶。

    各基层法院院长、中院刑庭庭长、执行局局长、各基层法院主管副院长、刑庭庭长和执行局长参加座谈。

责任编辑:裴喜华    

关闭窗口
地址:黑龙江省七台河市桃山区学府街93号   邮编:154600 黑ICP备11004505号   
Copyright©2011 All right reserved 版权所有

黑公网安备 23090302000029号