加入收藏设为首页
首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 法院执行 诉讼指南 审判业务 人民陪审 庭审录播 专题报道 网上信访 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 全市两级法院新闻

疫情充当 “保护伞” 首次拘留不手软

  发布时间:2020-08-28 09:10:04




    被执行人逾期未主动履行生效判决,也未在指定的期限内如实申报财产情况,桃山区法院向被执行人发出执行通知书和财产报告令,责令其主动履行民事判决书所确定的义务,均未果。认为疫情期间不能采取强制措施的她,这次想错了……

    8月26日晚,桃山区法院执行局执行干警整装出发、迅速行动,奔赴现场,完成了疫情期间全市法院的首次司法拘留,拘留过程蜿蜒曲折,但最终剑指老赖,圆满完成此次“雷霆2020”执行行动。

    案件回顾:2019年6月17日,桃山区人民法院受理了彭某某与樊某、 樊某某民间借贷纠纷一案,判决樊某、樊某某给付原告彭某某借款本金96000.00元及利息98654.66元。判决生效后,被执行人迟迟未履行。2019年9月17日,彭某某向桃山区人民法院申请强制执行,被执行人逾期未主动履行生效判决,也未在指定的期限内如实申报财产情况。

    随着疫情防控的高压态势有所缓解,七台河两级法院执行局进一步加大执行力度,开始恢复部分执行强制措施。此次司法拘留在公安机关和桃山法院法警队的积极配合下,调用2辆警车、4名法警 ,将被执行人抓获并送往拘留所进行拘留。由于拘留所需要准备核酸报告、CT肺部片、30日无到高风险地区以及无接触感染报告,桃山区法院第一时间与七台河市人民医院协调沟通,最短时间内完成检测程序,最终,被执行人得以顺利羁押。

    疫情防控期间,虽然拘留过程较为繁琐,但为维护法律威严,打击被执行人的拒执行为,七台河两级法院执行干警攻坚克难、重拳出击,以雷霆之势捍卫申请执行人的合法权益,维护司法权威和司法公信力,打击被执行人各种规避执行行为,努力提升了人民群众在执行工作中的获得感。

责任编辑:裴喜华    

关闭窗口
地址:黑龙江省七台河市桃山区学府街93号   邮编:154600 黑ICP备11004505号   
Copyright©2011 All right reserved 版权所有

黑公网安备 23090302000029号