加入收藏设为首页
首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 法院执行 诉讼指南 审判业务 人民陪审 庭审录播 专题报道 网上信访 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 全市两级法院新闻

雷霆2020 | 冒雨执行 剑指老赖

发布时间:2020-09-10 08:42:34








    输了官司却拒不执行,

    拒不申报财产、

    转移财产、传唤拒不到庭,

    或者大门紧锁躲着不见人,

    或者让家里的老人

    住在里面“威慑”执行法官,

    面对这样的“老赖”

    执行法官常常也是无可奈何,

    申请执行人的权益迟迟得不到保护。

    欢迎围观勃利县法院执行干警如何

    破解难题,

    打击规避执行 !

    为进一步巩固“基本解决执行难”工作成果,维护当事人的合法权益,按照上级法院关于执行工作统一部署,9月9日,勃利县法院开展“雷霆2020”专项执行行动。

    受台风影响,勃利县气温突降,阴雨绵绵却并未阻挡法院执行干警的脚步。上午7时30分,执行干警和司法警察18人全部列队整装待发,闻令而动,以千钧之力、雷霆之势,向“老赖”宣战。

    一起民间借贷纠纷,案件进入执行程序后,执行局送达执行通知书,侯某未履行生效法律文书所确定的义务,法院依法对其所拥有的某小区住宅进行评估作价,同时张贴公告限期自行迁出房屋。逾期,侯某未履行义务,法院执行局依法对侯某房屋进行腾空。

    执行现场,执行干警按照执行预案拉起警戒线,进行现场布控。与被执行人一同对屋内的物品进行清查,用执法记录仪全程录像,并对涉案房屋内物品进行封存。房屋清空后,执行干警对该房屋张贴法院封条。依法查封、评估后,将通过网络对涉案房屋进入司法拍卖程序。

    被执行人某玉米合作社与某公司土地承包合同纠纷一案,在案件执行过程中,勃利县法院执行局干警经过查询各大银行和有关部门,均未发现被执行人有可供执行的财产。

    为突破执行困境,切实维护申请人的合法权益,勃利县法院决定对被执行人所有厂房进行搜查。迫于执行压力和执行法官的释法明理,被执行人与申请执行人当场达成执行和解协议,表示将分期偿还。

    在执行一起交通肇事纠纷案件中,判决生效后,孙某拒绝履行义务。于某向法院申请强制执行,承办法官对其财产情况进行详细调查,发现被执行人有车一辆。

    法院执行局对孙某进行拘传,从情、理、法等方面进行讲解,孙某与申请人达成执行和解,表示愿意将车卖掉偿还案件款。

    通过专项活动,对于拒不履行判决裁定行为起到震慑和警醒作用。我们将进一步加大执行力度,继续保持高压态势,严厉打击各类拒不履行生效法律文书的行为,全力维护胜诉方当事人的合法权益,确保“雷霆2020”执行专项活动取得实效。

    勃利县法院供稿

关闭窗口
地址:黑龙江省七台河市桃山区学府街93号   邮编:154600 黑ICP备11004505号   
Copyright©2011 All right reserved 版权所有

黑公网安备 23090302000029号