加入收藏设为首页
首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 法院执行 诉讼指南 审判业务 人民陪审 庭审录播 专题报道 网上信访 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 全市两级法院新闻

多措并举多元化解深化立案登记制改革

  发布时间:2015-07-01 10:12:15


    在立案登记制改革中,七台河市两级法院强化服务意识、优化服务措施、提高服务水平,努力为广大群众提供优质、高效、便捷的诉讼服务。 立案登记制实施以来,七台河市两级法院共受理各类案件1082件,同期相比上涨115.5%。其中:民事案件与去年同期相比上升了102%,行政案件与去年同期相比上升了500%。

    一是提供一站式服务。提供诉讼引导、立案审查、先行调解、司法救助、查询咨询、材料收转、判后答疑、信访接待等全方位、一站式诉讼服务;二是提供指引式服务。将诉讼指南刊印成册并录入触摸式查询系统,供当事人在立案接待大厅以及人民法庭接待场所免费取阅和便捷查询。立案接待大厅由专人就诉讼事项办理提供咨询服务和指导;三是提供平台式服务。向完成起诉事项的当事人提供法院“在线平台”使用说明和服务密码,方便当事人上网进行材料收转、文书接收、办案进度查询等。开通12368诉讼服务专线电话,为当事人提供联系法官、案件查询、问题投诉、诉讼程序性咨询等诉讼服务;四是提供专人式服务。做好窗口接待的繁简分流工作,对新类型、复杂、疑难、敏感案件,设立专人专窗接待,向当事人充分释明或另行约定答复接待时间。推行“首问负责制”,首次接待当事人的立案法官负责完成全部立案手续办理事宜;五是提供便捷式服务。人民法庭在立审分立的前提下,通过就地立案、巡回立案、交叉立案等方式最大限度满足当事人需要,保证有民事诉请的当事人的案件能在最近的辖区法庭受理;六是提供代书服务。两个月的时间,全市法院立案部门共为当事人免费代书80余件;七是提供上门服务。凡年龄在70岁以上且行动不便或身患重病卧床不起的当事人,没有委托代理人而难以到法院起诉的,立案法官上门为其提供法律咨询或接收立案材料;八是提供延伸服务。立案接待大厅设置法律援助窗口,联系法律援助机构工作人员进驻,方便诉讼群众获得法律援助。截止6月底,共为16位当事人办理了诉讼费减、免、缓服务,为5000余名当事人提供了咨询服务;九是提供无间断服务。立案信访接待大厅设立午休值班岗,实行工作日无间断立案和接待。十是提供优先服务。对老、幼、病、残、孕等当事人,开辟绿色通道,优先办理相关事宜,在最短时间内、以最快的速度优先提供服务。

    在采取上述服务措施同时,全市两级法院积极向党委、人大、汇报工作,主动争取理解支持,建立起相互衔接、相互配合、齐抓共管的多元化解机制,积极引入外部资源参与案件调解、化解矛盾。对于潜在纠纷较多领域,由涉案单位派员到场、与法院共同做好纠纷先行化解,切实满足群众对纠纷解决方式的多元需求,立案登记制改革实施以来,诉前调解案件达360件。

责任编辑:李志龙    

文章出处:立案庭提供    

关闭窗口
地址:黑龙江省七台河市桃山区学府街93号   邮编:154600 黑ICP备11004505号   
Copyright©2011 All right reserved 版权所有

黑公网安备 23090302000029号