加入收藏设为首页
首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 法院执行 诉讼指南 审判业务 人民陪审 庭审录播 专题报道 网上信访 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 全市两级法院新闻

七台河法院:推进立案改革 便民利民服务

发布时间:2015-11-27 14:20:51



记者现场提问


桃山区法院新闻发言人答 记者问


新兴区法院新闻发言人答记者问


七台河市中级法院立案庭庭长答记者问


    11月27日,七台河市中级法院召开新闻发布会,向媒体及社会公众通报了立案登记制改革以来,全市法院便民诉讼工作进展情况。各基层法院新闻发言人、市中级法院立案庭负责同志参会并回答了记者问。

   七台河市中级法院新闻发言人介绍, 自5月1日立案登记制改革实施以来,全市两级法院严格执行最高法院《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》、《关于人民法院登记立案若干问题的规定》及省法院《贯彻立案登记制的实施意见》,对人民法院依法应当受理的案件,做到“有案必立、有诉必理”。5至11月,全市法院共受案5106件,同比增加803件,增幅18.66%。

    在推行立案登记制改革进程中,七台河市两级法院努力提高诉讼服务质量和水平。

                          优化亮化便民诉讼服务窗口

    本着“区域设置科学化、流程信息公开化、立案手段科技化、服务措施便民化”的建设原则,改建、扩建了诉讼服务中心,现实审判、办公和立案分区设立。建立诉讼引导、立案审查、诉讼费预收结算、立案调解、司法救助、法律援助、查询咨询、材料收转、判后答疑接待等窗口,设立了法官会见室、调解室、听证室,配置了休息座椅、触摸屏、叫号机、电子显示屏、电脑、电话机、打印机、复印机、饮水机、笔墨纸张、老花镜、报刊等便民设施。

                            线上线下为群众诉讼提供便利

    立案法官通过网络指导当事人依照立案要求搜集、准备起诉材料,避免了当事人因起诉材料不符合要求多次往返法院的情况,减轻了当事人的诉累。通过网上在线审查,符合起诉条件的案件,当事人可随时来法院办理立案事宜;两级法院开通了12368诉讼服务热线,为当事人和社会公众提供“线下大厅、线上网站、热线电话”等服务,当事人无论是亲临法院诉讼服务大厅,还是登录诉讼服务网,或拨打12368诉讼热线,都可以“一站式”办理各类诉讼事务。

                          完善制度建设保障当事人正当行使诉权

    先后制定了《便民诉讼中心工作人员行为规范》、《便民诉讼中心工作细则》等制度,从导诉员如何进行接待、如何引导当事人办理相关事宜,诉讼费用的减缓免、案件查询、庭前调解、法官约见程序,信访案件的接待、处理、答复,突发事件应急处置等方面都进行了详细规定,力求达到服务规范化、程序化。

责任编辑:李志龙    

文章出处:据新闻发布稿整理    

关闭窗口
地址:黑龙江省七台河市桃山区学府街93号   邮编:154600 黑ICP备11004505号   
Copyright©2011 All right reserved 版权所有

黑公网安备 23090302000029号