加入收藏设为首页
首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 法院执行 诉讼指南 审判业务 人民陪审 庭审录播 专题报道 网上信访 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 全市两级法院新闻

七台河市中级法院召开立案登记制改革实施情况新闻发布会

  发布时间:2016-05-09 13:34:27



新闻发布会记者采访


桃山区法院副院长、新闻发言人刘乃文答记者问


新兴区法院立案庭庭长杨正刚答记者问


勃利县法院立案庭庭长侯艳羽答记者问


茄子河区法院立案庭庭长孙晓玲答记者问


七台河市中级法院立案庭庭长鲁乡宁(右一)通报全市立案工作情况


立案登记制改革新闻发布会会场

    5月6日上午9时,七台河市中级人民法院召开新闻发布会,向媒体通报了七台河市两级法院开展立案登记制改革实施情况的相关情况。全市四个基层法院相关人员参加发布会,七台河市电视台、七台河市人民广播电台、七台河市日报社等多家媒体记者到会进行采访。

    发布会上,七台河市中级人民法院立案庭庭长鲁乡宁通报:自2015年5月立案登记制改革实施以来,在上级法院的指导和社会各界人民群众的关心理解支持下,全市法院正确处理立案登记制改革与维护社会稳定、服务发展大局、便民利民司法、提高审判质效之间的关系,立案登记制改革扎实推进、平稳实施,取得了预期的效果。

    在改革实施过程中,七台河市两级法院站在讲政治、守纪律、时刻与党中央保持高度一致的角度,未雨绸缪、积极应对。通过召开党组中心组学习、庭务会研讨、参加视频会议、座谈交流等形式,认真学习领会相关规定,对重点、难点问题进行了深入讨论。使广大干警增强做好立案登记制改革工作的责任感、使命感和紧迫感。主动向市委政法委进行专题汇报,组织承办了全市立案登记制改革暨多元化纠纷解决机制改革工作联席会议,成立了全市18个部门参加的联调小组,建立了相互衔接、相互配合、齐抓共管的多元化解机制。

    鉴于煤炭市场持续低迷,企业效益下滑的严峻形势,为了帮助煤炭企业减轻诉讼压力,营造相对宽松的司法环境,采取涉案单位在立案登记之初由法院通知派员到场或接受法院委托、与法院共同做好先行化解的方式,进行纠纷分流化解。积极打造便民诉讼服务中心,全市两级法院分别对诉讼服务窗口进行改建、扩建、新建,两级法院诉讼服务中心总建筑面积达2240平方米,选调21名干警,充实到诉讼服务中心工作。两级法院诉讼服务中心全部达到立案办理、诉调对接、网络支持、12368热线互动等五大功能,形成了“三区分设、五位一体”的立案诉讼服务新格局。

    立案登记制改革正式实施以来,人民群众对立案登记制改革成果的获得感和满意度进一步提高,>进行了专题报道。行政立案诉前调解工作和诉讼服务中心建设工作,均在全省法院会议上介绍了经验。2015年5月至2016年4月,全市两级法院立案8753件,同比上升18.3%。

    新闻发布会上,鲁乡宁庭长表示,全市两级法院将坚持以群众需求为导向,以维护公平正义为目标,以依法保障诉讼权力为重点,进一步深化立案登记制改革,推进立案规范化建设,细化流程管理,规范诉讼指引,拓宽便民立案新渠道,推行网上立案、巡回立案、预约立案,增强服务的针对性和实效性;妥善受理“调结构、促转型”等引发的各类案件,加强对外沟通协调;积极开展司法宣传,加强信息化应用和审判流程信息公开,推动短信、手机APP、微信、网络、律师诉讼服务平台等“五平台”的广泛应用;推动多元化解机制建设,加强立案登记制改革配套机制建设,打造诉讼衔接有效平台,积极推动各职能部门和行业组织成立调解机构,构建多元化纠纷解决机制;加强立案队伍建设,牢固树立宗旨意识和服务意识,坚决杜绝违法立案、拖延立案等行为发生。

    媒体记者分别就七台河市中级人民法院在立案工作中的独特方法和诉讼服务中心的具体职责等问题进行了提问,鲁乡宁庭长及各基层法院新闻发言人、立案庭庭长给予细致解答。

责任编辑:李志龙    

关闭窗口
地址:黑龙江省七台河市桃山区学府街93号   邮编:154600 黑ICP备11004505号   
Copyright©2011 All right reserved 版权所有

黑公网安备 23090302000029号