加入收藏设为首页
首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 法院执行 诉讼指南 审判业务 人民陪审 庭审录播 专题报道 网上信访 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 全市两级法院新闻

规范司法鉴定行为 服务司法公平公正

——七台河市中级法院通报司法技术鉴定工作情况

  发布时间:2016-05-09 13:49:27



七台河市中级法院技术室主任彭波答记者问


七台河市中级法院技术室主任彭波(右一)介绍司法技术鉴定工作情况

    5月6日,七台河市中级人民法院召开新闻发布会,发布会由审判委员会专职委员、新闻发言人姜男主持,技术室主任彭春波就司法技术工作的开展情况向媒体进行了介绍。七台河市电视台、七台河市人民广播电台、七台河市日报社等多家媒体记者出席了此次发布会。

    彭春波介绍,根据七台河市中级人民法院技术室的现状、人员状况和技术能力,七台河市中级人民法院司法技术工作主要开展了统一对外委托鉴定、评估、拍卖、变卖工作,2013年受理对外委托案件451件,其中三类内案件359件、评估审计案件80件,拍卖案件12件。2014年受理对外委托案件517件,三类内案件362件、评估审计案件117件,拍卖案件38件,拍卖标的约5.26亿元。2015年受理对外委托案件660件,其中三类内案件462件、评估审计案件151件,拍卖案件45件,拍卖标的约2.39亿元,变卖案件2件,变卖标的约365万元;组织进行现场勘验;督促鉴定机构在法定时间内完成鉴定、评估工作,负责联系鉴定机构的鉴定人员接受庭审质证;监督、指导下级人民法院的司法技术辅助工作;负责司法技术辅助工作调研及技术培训工作。

    根据审判和执行工作的需要,七台河市中级人民法院技术室采取属地和就近原则,坚持公开、公平、公正、阳光、高效、透明的原则,委托专业机构和专门人员对案件中涉及的专业技术性问题进行鉴定、评估,负责协调督促鉴定机构开展工作,并对鉴定机构司法鉴定活动进行监督;为实现债权人的合法权益,最大化地实现债权,技术室负责委托拍卖机构、监督并指导拍卖机构完成司法标的拍卖的全过程。协调审判和执行与鉴定、评估机构的衔接与沟通,鉴定材料的收集,努力为审判和执行提供可靠司法技术支。

    关于司法鉴定机构选择,主要是通过人民法院诉讼资产网摇号和各方当事人协商方式选择确定。技术室负责的司法技术鉴定案件主要有四部分:一是三类内案件的司法鉴定,即法医、文痕和影像资料类案件的鉴定,此类案件技术室受理后,经过审查,组织各方当事人在全省法院司法委托专业机构资源数据库的范围内协商选择鉴定机构,协商不成的,通过摇号确定鉴定机构。二是评估、审计、工程质量、工程造价、煤矿、测绘、农林水等各类案件,均实行在人民法院诉讼资产网上进行工作公示、机构申报、审核、摇号确定评估机构。工作公示的内容包括案件名称,案件当事人、案由、委托法院及公示时间、报名时间、报名条件、和摇号时间、摇号结果等内容。三是拍卖案件,在今年4月1日前,司法拍卖方式采取的是传统拍卖,即通过人民法院诉讼资产网进行工作公示、拍卖机构报名、审核、摇号确定,但允许参与报名的拍卖机构是在省法院审核通过名册范围内的。拍卖机构中标后,在法院工作人员监督下,接受委托,对拍卖标的进行公告,做拍卖宣传,开展拍卖活动。4月1日以后,按照最高法院《关于加强和规范人民法院网络司法拍卖工作的意见》的通知精神,在淘宝网上注册并开展了司法网络拍卖工作,即从接受委托后,我院对拍卖标的物从公告、报名、竞买、交易均在淘宝网上进行,现在淘宝网上已经变卖案件2件,拍卖案件2件,尚没有成交记录。四是变卖案件。变卖案件是经过三次拍卖流拍后,由法院自行组织变卖的司法活动。根据上级法院的工作要求,从今年4月份开始,变卖工作也全部在淘宝网上公开进行。按照上级法院的要求,拍卖、变卖工作将全部以网络司法拍卖为主,以传统委托拍卖为例外,能网络拍卖的一律实行网拍,对不宜在网络上处置的拍品要说明情况,上报省法院审批。对委托给专业机构的拍品,拍卖机构必须在网络上竞拍竞价,若无正当理由,拒不在网络上竞拍竞价的,法院不再对其委托。

    近年来,七台河市中级人民法院司法技术鉴定工作依法履职、不断进取,发挥了司法技术辅助工作。将调解工作引入到司法鉴定工作中,工作经验被最高院总结推广了。率先使用人民法院诉讼资产网,并对上网案件采取了排序编号的方法,被省法院采纳进行推广。四年来,司法技术鉴定工作一直名列全省司法技术工作前茅,为法治七台河建设起到了积极的推动作用。

责任编辑:李志龙    

关闭窗口
地址:黑龙江省七台河市桃山区学府街93号   邮编:154600 黑ICP备11004505号   
Copyright©2011 All right reserved 版权所有

黑公网安备 23090302000029号